Willkommen, Gast ( Anmelden | Registrierung )     [ Hilfe | Mitglieder | Suche ]

2 Seiten V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Fotoalbum 1.3, Bildergalerie mit Exif- und IPTC-Sufpport
Ute
Beitrag Mon. 15. January 2007, 11:05
Beitrag #1


Advanced Member
*****

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 175
Mitglied seit: 28.07.2006
Mitglieds-Nr.: 169



Modulname:
---------------------------------------------------------------------------
FotoAlbum 1.3.1


Status:
---------------------------------------------------------------------------
stable



Bechreibung:
---------------------------------------------------------------------------
FotoAlbum basiert auf codeteilen von der PicGalerie 3.6, ist jedoch ansonsten
ein kompletter rewrite. Die bugs aus der PicGalerie sind behoben


Features:
---------------------------------------------------------------------------
fehlende Funktionen / Erweiterungswünsche:
- kommentarfunktion pro bild
- backend-schalter zum neugenerieren der watermarks
- warenkorb-funktionalität zum bestellen von bildern
- popup-support
- image-walker für detailansicht (thumbs (bis zu +-5) statt text als links in der detailansicht)
- automatisches erzeugen von bilderrahmen?

Features:
- Bildbewertung anschaltbar
- Ordnerauswahl ODER Dateiauswahl für Galeriebilder: Ab sofort können auch dateien aus verschiedenen ordnern in der gleichen galerie angezeigt werden.
- EXIF support
- IPTC support
- Abschaltbare Übersichtsseite
- Quadratische Thumbnails (gabs schon in PicGalerie)
- Automatisches Watermarking (gabs schon in PicGalerie, funktioniert jetzt aber richtig)
- Galerieübersicht
- Bilddetailansicht

Bugfixes:
- utem's xhtml fixes sind jetzt auch mit drin.
- <br> in <br /> umgewandelt für xhtml konformität (danke an utem)
- support für exif-flash tag
- kleinere bugfixes im zusammenhang mit den templates und den einstellungen im backend

Bugs:
- definitiv. not yet known -

Bemerkung:
- slideshows lassen sich über die templates realisieren (den entsprechenden javascript-code einfügen!)
- bugfixes solltet ihr hier in diesen thread posten,
- positive kommentare könnt ihr ebenfalls hier im thread hinterlassen,
- negative behaltet einfach für euch,
- benutzt das modul auf eigene gefahr. es gibt keine garantie auf das modul.


Autor(en):
---------------------------------------------------------------------------
kfo


Lizenz:
---------------------------------------------------------------------------
GPL?


Benötigte Sefrengo Version:
---------------------------------------------------------------------------
>= 01.91.00 (Sefrengo 1.2 alpha2)


Installation:
---------------------------------------------------------------------------
Wechseln Sie in Ihrer Sefrengo Version in den Bereich "Design->Module". Am
unteren Ende des Bereichs befindet sich ein Uploadfeld. Wählen Sie hier die
gewünschte "*.cmsmod"- Datei aus. Mit einem Klick auf das Diskettensymbol
wird das Modul in das CMS importiert. Das Modul ist nun innerhalb des CMS
nutzbar.


Dokumentation:
---------------------------------------------------------------------------
Keine vorhanden

CODE
Changelog legend:
# -> Bug Fix
+ -> Addition
^ -> Change
- -> Removed
! -> Note

Current versionnumber is 01.03.01 - released 15.01.2007
------------------------------------------------------------------------------------------------
^ nach Sefrengo portiert und Pfade der transform.php angepasst

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Fotoalbum13.zip ( 18.94KB ) Anzahl der Downloads: 292
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
feniweb
Beitrag Mon. 15. January 2007, 18:53
Beitrag #2


Advanced Member
********

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 627
Mitglied seit: 30.06.2006
Mitglieds-Nr.: 25



@ute

Danke für das Modul Fotoalbum 1.3 mit Wasserzeichen und Exif

Leider funktioniert bei mir das nicht unter SF 1.3.1, es zeigt keine Bilder an.

Der HTML-Code wird bei Container 30 einfach abgeschnitten. mad.gif
QUELLTEXT
....
<div id="content">
    <div>
        
        <!--START 20//--><p> Das ist eine Testseite des&nbsp; Moduls Fotoalbum 1.3. </p>
<p> Mit Wasserzeichen&nbsp; </p> <!--END 20//-->
        <!--START 30//-->


Gruss


--------------------
feniweb
_____________________________________________________________________________
Wer kämpft, kann verlieren. Wer nicht kämpft, hat schon verloren. (Bertolt Brecht)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gunwalt
Beitrag Mon. 15. January 2007, 19:49
Beitrag #3


Advanced Member
********

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 1.126
Mitglied seit: 27.06.2006
Mitglieds-Nr.: 7



Super!!
ZITAT(feniweb @ Mon. 15. January 2007, 18:53) *
@ute
Leider funktioniert bei mir das nicht unter SF 1.3.1, es zeigt keine Bilder an.

Kann ich so nicht bestätigen.

Muß die Erklärung für EXIF-Tags und IPTC-Tags zwei mal da sein? Oder reicht beim zweiten Mal nicht auch ein "siehe oben".
Ich kriege im Moment die Bewertung nicht ans Laufen. Obwohl die Bildbewertung aktiviert und auch eine Tabelle in der DB angelegt wird, sehe ich nirgendwo etwas von Bewertung.

Eine Funktion vermisse ich aus der alten Pict Galerie, die ich für wichtig halte: "Redakteur soll Verzeichnis im Frontend einstellen"

Eine Lizenz GPL? kenne ich nicht smile.gif B) unsure.gif wink.gif


--------------------
------
Ich gehe spazieren durch Gelsenkirchen
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ute
Beitrag Mon. 15. January 2007, 22:25
Beitrag #4


Advanced Member
*****

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 175
Mitglied seit: 28.07.2006
Mitglieds-Nr.: 169



Ihr Lieben,

ich bin nicht die Entwicklerin des Moduls, sondern habe das Modul nur von Dedi portiert. Kfo - ich weiss nicht seinen richtigen Namen - hat dies Modul veröffentlicht.

Die Vote-Funktion habe ich nie benutzt, deshalb habe ich sie auch hier nicht ausprobiert.

@gunwalt
GPL?: Da in der Modulbeschreibung unter Dedi nichts stand, habe ich es hier mit Fragezeichen versehen, ansonsten hatte ich ja den Text von kfo übernommen.

Bei mir läuft das Foto-Album unter Sefrengo 1.3.1

Alles Liebe
Ute
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ute
Beitrag Mon. 15. January 2007, 22:38
Beitrag #5


Advanced Member
*****

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 175
Mitglied seit: 28.07.2006
Mitglieds-Nr.: 169



Lieber Guntram (gunwalt?, war doch richtig?)

ich habe gerade noch mal bei mir geschaut bezüglich Voten. Im Bereich Detailansicht kannst Du die Variable {voter} einbauen, dann funktionierts auch mit dem Voten...

Liebe Grüße
Ute
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gunwalt
Beitrag Tue. 16. January 2007, 08:24
Beitrag #6


Advanced Member
********

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 1.126
Mitglied seit: 27.06.2006
Mitglieds-Nr.: 7



ZITAT(Ute @ Mon. 15. January 2007, 22:38) *
ich habe gerade noch mal bei mir geschaut bezüglich Voten. Im Bereich Detailansicht kannst Du die Variable {voter} einbauen, dann funktionierts auch mit dem Voten...


Wie war das mit dem Wald und den Bäumen oder analog mit den Variablen und ... - dafür gibt es noch kein Wort ... laugh.gif


--------------------
------
Ich gehe spazieren durch Gelsenkirchen
Go to the top of the page
 
+Quote Post
toddy
Beitrag Thu. 18. January 2007, 20:15
Beitrag #7


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 72
Mitglied seit: 03.07.2006
Mitglieds-Nr.: 77



Muss ich für das Wasserzeichen etwas beachten? Ich habe eine png Datei benutzt, die wird im Bild aber nicht angezeigt. Gibt es da noch eine Einstellung im Tempalte selbst....eine Variabele...?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ute
Beitrag Fri. 19. January 2007, 18:12
Beitrag #8


Advanced Member
*****

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 175
Mitglied seit: 28.07.2006
Mitglieds-Nr.: 169



Hallo Toddy,

wie gesagt, ich bin nicht die Entwicklerin, aber bei mir funktioniert die Einbindung des Wasserzeichens. Allerdings habe ich ein transparentes GIF benutzt (hier zu sehen Wasserzeichen.
Einstellungen zum Wasserzeichen sind nur unter Konfiguration - Erweitert die letzten Einstellungen, damit bestimmt Du ja nur die Position, Transparenz...

Liebe Grüße

Ute
Go to the top of the page
 
+Quote Post
feniweb
Beitrag Fri. 19. January 2007, 22:58
Beitrag #9


Advanced Member
********

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 627
Mitglied seit: 30.06.2006
Mitglieds-Nr.: 25



@Ute

Zu meinem oben benanten Problem. Bei meiner SF-Testinstalation in Netz funktioniert es nicht, auf dem Localen netz unter Xampp funktioniert alles. Konnte das Problem noch nicht lösen.

@toddy
Bei Wasserzeichen-Bilder muss der Hintergrund Transparent sein geht mit gif und png.
Wenn es nicht angezeigt wird evtl. schon angelegte Thumps löschen.

Gruss


--------------------
feniweb
_____________________________________________________________________________
Wer kämpft, kann verlieren. Wer nicht kämpft, hat schon verloren. (Bertolt Brecht)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiggr
Beitrag Thu. 15. February 2007, 20:01
Beitrag #10


Advanced Member
*******

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 386
Mitglied seit: 12.07.2006
Mitglieds-Nr.: 136



Hiho!

Ich stell gerade auf Fotoalbum um, von der PicGallery, und hab ein Problem: Wenn ich quadratische Thumbs einschalte, dann werden die Thumbs zum Teil unterschiedlich groß!

Angehängte Datei  screeny.png ( 80.23KB ) Anzahl der Downloads: 186


Hab schonmal alle Thumbs gelöscht, ändert nix.

Tschüss
Tiggr


--------------------
@bout Kites: Colorful Sky - Typo3
@bout LARP: Orga ohne Namen - Sefrengo
@bout LARP: LARP-Welt - CakePHP
@bout Kites: Rodgauer Workshop - Contao
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiggr
Beitrag Fri. 16. February 2007, 14:16
Beitrag #11


Advanced Member
*******

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 386
Mitglied seit: 12.07.2006
Mitglieds-Nr.: 136



OK, das liegt daran, das die DiD-Thumbs (also Sefrengo-Thumbs) auch unterschiedlich groß sind, nur eine Kante ist immer 100px. Mal sehen, was ich da machen kann, dass gleich große Quadrate rauskommen, ist so ja doof!


--------------------
@bout Kites: Colorful Sky - Typo3
@bout LARP: Orga ohne Namen - Sefrengo
@bout LARP: LARP-Welt - CakePHP
@bout Kites: Rodgauer Workshop - Contao
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiggr
Beitrag Fri. 16. February 2007, 16:09
Beitrag #12


Advanced Member
*******

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 386
Mitglied seit: 12.07.2006
Mitglieds-Nr.: 136



Hiho!

Hab eine Lösung, die ich bei mir auch funktioniert! ;-) Hab leider keine Ahnung von gd, und deswegen auch keinen Plan, ob das so ok ist!

Erstens, ich hab den Aufruf von 'make_square_image' gesucht, und so umgebaut, das er auf das Orginalbild zugreift:

QUELLTEXT
make_square_image (    $cfg_client["upl_path"].$mod["file"][$i]["dirname"].$mod["file"][$i]["filename"],
                    $cfg_client["upl_path"].$mod["file"][$i]["dirname"].$mod["file"][$i]["square_thumb_filename"],
                    $mod["square_split"]);


Zweitens, ich hab die Funktion komplett umgebaut, sieht jetzt wie folgt aus:

QUELLTEXT
//Funktion zum erstellen von quadratischen Bildern
if (!function_exists('make_square_image')) {
    function make_square_image($image, $new_image, $square_split) {
        global $cfg_cms, $cfg_client;

        $sqsize = 100;

        require_once $cfg_cms['cms_path'].'external/pear.php.net/Image/Transform.php';
        $cms_image = Image_Transform::factory($cfg_cms['image_mode']);
        $cms_image->load($image);
        $ox = $cms_image->img_x;
        $oy = $cms_image->img_y;
        if ($ox > $oy) {
            $ny = $sqsize;
            $nx = floor($sqsize*$ox/$oy);
            $y  = 0;
            $x  = floor(($nx-$sqsize)/2);
        } else {
            $ny = floor($sqsize*$oy/$ox);
            $nx = $sqsize;
            $y  = floor(($nx-$sqsize)/2);
            $x  = 0;
        }
        $cms_image->resize($nx, $ny);
        $cms_image->crop($sqsize, $sqsize, $x, $y);
        $cms_image->save($new_image);
        $cms_image->free();
        unset($cms_image);
    }
}


Bei mir baut das schöne, quadratische Thumbs, alle von der selben Größe! Problem: Ich war zu faul das ganze über die GUI konfigurierbar zu machen, deswegen setzt ich die Thumb-Größe in der Funktion hardcoded! dry.gif Das ist natürlich übel! Aber mir reicht es erstmal!

Tschüss
Tiggr


--------------------
@bout Kites: Colorful Sky - Typo3
@bout LARP: Orga ohne Namen - Sefrengo
@bout LARP: LARP-Welt - CakePHP
@bout Kites: Rodgauer Workshop - Contao
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardCastle
Beitrag Wed. 4. April 2007, 16:33
Beitrag #13


Member
**

Gruppe: Members
Beiträge: 44
Mitglied seit: 06.07.2006
Wohnort: Rostock
Mitglieds-Nr.: 109



Hallo feniweb,

kann dein problem bestätigen. Auch bei mir wird der html-code abgeschnitten. Und zwar direkt nach beginn des containers, in dem sich das fotoalbum-modul befindet.
CODE
...</div>
<!--START 2//-->test<!--END 2//-->
<!--START 4//-->

Im container 4 ist das fotoalbum. Dannach ist sense. Hast du schon eine lösung dafür?
Arbeite mit sefrengo 1.4 Beta 2 (01.03.01) und nicht offline.

Gruß hardcastle
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andi
Beitrag Wed. 4. April 2007, 16:40
Beitrag #14


purist
********

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 1.525
Mitglied seit: 30.06.2006
Wohnort: luzern (schweiz)
Mitglieds-Nr.: 16



kann ich im übrigen auch bestätigen. musste dann auf die pict-galerie umsteigen, die funktioniert noch ohne probleme.


gruss andi


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
feniweb
Beitrag Wed. 4. April 2007, 17:58
Beitrag #15


Advanced Member
********

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 627
Mitglied seit: 30.06.2006
Mitglieds-Nr.: 25



@alle

Ich habe den Verdach das das Hosting ist. Da ich das Fotoalbum auf einem ander Hosting im einsatz habe und es funktioniert.

Aber fragt mich bitte nicht was die ursache ist. Das eine ist noch Php4.3.x, das funktionierende ist Php5.2.x. blink.gif

Gruss


--------------------
feniweb
_____________________________________________________________________________
Wer kämpft, kann verlieren. Wer nicht kämpft, hat schon verloren. (Bertolt Brecht)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andi
Beitrag Wed. 4. April 2007, 18:17
Beitrag #16


purist
********

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 1.525
Mitglied seit: 30.06.2006
Wohnort: luzern (schweiz)
Mitglieds-Nr.: 16



habe auch schnell getestet:

php 4.4.4 -->negativ
php 4.4.6 -->positiv


gruss andi


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rolf Furrer
Beitrag Thu. 5. April 2007, 09:02
Beitrag #17


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 52
Mitglied seit: 01.07.2006
Wohnort: Sempach, LU, Schweiz
Mitglieds-Nr.: 57



php 4.3.10 --> positiv

Gruss Rolf


--------------------
Sefrengo 1.4.0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
amk
Beitrag Fri. 22. June 2007, 09:33
Beitrag #18


TRAIL AND ERROR SPECIALIST
********

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 1.706
Mitglied seit: 27.06.2006
Wohnort: Hansestadt Rostock, Deutschland
Mitglieds-Nr.: 9



php 4.4.5 -> negativ
php 5.2.0 -> bedingt positiv (wenn ich exif-infos auslesen will, passiert bei mir nix mehr)

HINWEIS
Ich hänge hier mal eine version 1.4.1 drann. ich hatte auf bitten das fotoalbum um eine pfadauswahl im frontend (für den redakteur) erweitert. dazu muss man lediglich das element {pathselect} im galerie- und/oder detailansichts-template hinzufügen.
ich arbeite allerdings nicht weiter an dem modul, da ich es aufgrund dem wankelmütigen funktionsverhalten unter verschiedenen php-version nicht einsetzen kann und werde. (bin froh das ich es halbwegs lokal zum laufen bekommen hab - vielleicht nutzt das modul eine spezielle php-extension und bereitet deshalb hier und da probleme?)
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Fotoalbum_v01_04_01.zip ( 20.21KB ) Anzahl der Downloads: 33
 


--------------------
cheers, Alex
Go to the top of the page
 
+Quote Post
STam
Beitrag Fri. 22. June 2007, 10:29
Beitrag #19


Advanced Member
********

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 541
Mitglied seit: 27.06.2006
Mitglieds-Nr.: 8



ZITAT
... da ich es aufgrund dem wankelmütigen funktionsverhalten unter verschiedenen php-version nicht einsetzen kann.

Wo ist denn das grundsätzliche Problem?

Vieleicht sollte man einfach mal im Modulcode besser mit Fehlerbehandlung/Exceptions arbeiten als
das Fehlermeldung nur unterdrückt werden.
Beispielcode:
QUELLTEXT
//Funktion zur ermittlung von EXIF-Daten in JPEG/TIFF-Files
if (!function_exists('get_exif_for_file')) {
    function get_exif_for_file($image) {
        if (!$errno) {        
            $exif = @exif_read_data($image, true, false);
        }
        if (!empty($exif)) {
            return $exif;
        } else {
           return &quot;&quot;;
        }
   }
}
... von Fehlerbehandlung keine Spur, unsinnigerweise wird eine nicht vorhandene $errno abgefragt ph34r.gif

Auch das nutzen der Image_Transform::factory von PEAR passiert nur in FireAndForget Manier,
nirgends wird da mal geprüft ob es Fehlermeldungen aus der PEAR-Klasse gibt!

Im großen und ganzen also ist da noch ordentlich Potential drinne,
nur machen muss das einer wub.gif

Gruß
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ivo
Beitrag Sat. 30. June 2007, 19:22
Beitrag #20


Member
**

Gruppe: Members
Beiträge: 20
Mitglied seit: 15.06.2007
Mitglieds-Nr.: 956



Danke für dieses Modul. Ich bin auch als Anfänger gut damit klargekommen. Was ich nicht hinbekommen hab: Wie kann ich die Grösse des Detailbildes einstellen? Wahrscheinlich könnte man das im Template direkt bei "Bildergrössen" machen. Lässt sich jemand auf mein Niveau herab und erklärt mir das? Wäre nett...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Seiten V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1 | Anonyme Besucher: 0)
0 Mitglieder:

 



RSS Vereinfachte Darstellung Aktuelles Datum: 18.7.19 - 10:00

Sefrengo ist ein eingetragenes Markenzeichen und urheberrechtlich geschützt.
Copyright 2009 Design & Daten, Alle Rechte vorbehalten.