Willkommen, Gast ( Anmelden | Registrierung )     [ Hilfe | Mitglieder | Suche ]

3 Seiten V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Sefrengo 1.6.6 - PHP7 Version, PHP7 Version von Sefrengo mit allen Bugfixes
hman
Beitrag Wed. 20. November 2019, 19:32
Beitrag #21


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 64
Mitglied seit: 09.01.2007
Mitglieds-Nr.: 572



Hallo Jürgen,

der Fehler ist schon länger drin, ist mir schon bei der Version 1.6.4 aufgefallen. Ich schaue mal ob ich das im
Setup finde (bin kein PHP Entwickler).

Wir werden ein paar Änderungen/Erweiterungen an Sefrengo machen:

1. neuer CK Editor für das Artikelsystem
2. die Möglichkeit in der ContentFlex Bilder direkt zuzuschneiden, analog zu Wordpress, also nicht mehr "zuschneiden -> hochladen -> verlinken"
sondern alles in einem Arbeitsgang.
3. die Möglichkeit den Focus Point zu setzen, damit man nur 1 Bild für responsives Design braucht und
für die mobilen Geräte den Punkt definieren kann, der das Bildzentrum für diese Geräte darstellt. Somit würde
dann z.B. ein links stehendes Pärchen in einem rechteckigen Bild im Format 3:1 (BxH) auf einem mobilen Gerät
mittig dargestellt.

Gruss

Harald

ZITAT(jwitt @ Sat. 16. November 2019, 14:25) *
Hallo Harald,

ich habe mir Deine neue Version 'runter geladen und 'mal installiert. Bei einer Neuinstallation wird in der Datenbank die Tabelle cms_values nicht angelegt. Daher kommt es dann zu der Fehlermeldung bemi Anmeldeversuch "connect(, , $Password) failed."

Kannst Du den Fehler eventuell beseitigen?

Trotzdem Danke für Deine Version

Gruß
Jürgen


Der Beitrag wurde von hman bearbeitet: Wed. 20. November 2019, 19:33
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pitterv
Beitrag Tue. 10. December 2019, 01:41
Beitrag #22


Newbie
*

Gruppe: Members
Beiträge: 3
Mitglied seit: 26.04.2009
Mitglieds-Nr.: 1.865



Hi, ich wollte gestern alte Sefrengo-Sicherungen trashen und dache mir, schau doch mal ins Forum. Tatsächlich es tut sich was. Freut mich und ich hoffe, dass es bald wieder regen Zulauf geben wird.
Werde morgen mal eine Neuinstallation vornehmen und schauen was geht. Bis dahin, Peter
Go to the top of the page
 
+Quote Post
webmasterFF
Beitrag Tue. 21. January 2020, 19:13
Beitrag #23


Advanced Member
*******

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 287
Mitglied seit: 14.05.2009
Mitglieds-Nr.: 1.885



Hallo,

ich habe versucht auf 1.6.9 umzustellen...leider vollkommen ohne Erfolg.
Ich bin nach den bekannten Updateregeln vorgegangen, erreiche damit aber leider gar nichts.

Zwar läuft die Installationsroutine durch und ich gelange auch zum Login, wenn ich mich aber anmelde, dann erscheint eine weiße, leere Seite ohne jeglichen Inhalt.
Ich habe folglich ein leeres Backend sad.gif

Weiß jemand was da schiefgelaufen ist?


--------------------
Es dankt und grüßt
webmaster FF

--------------------
Sefrengo v.1.6.0
ES LEBE SEFRENGO - denn du hast tausende von Möglichkeiten !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
webmasterFF
Beitrag Tue. 21. January 2020, 19:20
Beitrag #24


Advanced Member
*******

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 287
Mitglied seit: 14.05.2009
Mitglieds-Nr.: 1.885



Parallel dazu habe ich eine Neuinstallation von 1.6.9 versucht und erhalte beim Versuch die Loginseite aufzurufen ebenfalls den Fehler:

ZITAT
connect(, , $Password) failed.


--------------------
Es dankt und grüßt
webmaster FF

--------------------
Sefrengo v.1.6.0
ES LEBE SEFRENGO - denn du hast tausende von Möglichkeiten !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hman
Beitrag Wed. 22. January 2020, 07:19
Beitrag #25


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 64
Mitglied seit: 09.01.2007
Mitglieds-Nr.: 572



Hallo webmasterFF,

kannst Du mal bitte nachschauen was in den Logfiles steht, wenn die weisse Seite erscheint ?

Bei der Neuinstallation ist seit einigen Versionen ein Fehler in der Setup Routine, die Tabelle cms_values
wird nicht angelegt, die müsstest Du von der bestehenden Installation kopieren. Wir haben den Fehler
noch nicht behoben.

Gruss

Harald
ZITAT(webmasterFF @ Tue. 21. January 2020, 19:13) *
Hallo,

ich habe versucht auf 1.6.9 umzustellen...leider vollkommen ohne Erfolg.
Ich bin nach den bekannten Updateregeln vorgegangen, erreiche damit aber leider gar nichts.

Zwar läuft die Installationsroutine durch und ich gelange auch zum Login, wenn ich mich aber anmelde, dann erscheint eine weiße, leere Seite ohne jeglichen Inhalt.
Ich habe folglich ein leeres Backend sad.gif

Weiß jemand was da schiefgelaufen ist?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
hman
Beitrag Wed. 22. January 2020, 07:20
Beitrag #26


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 64
Mitglied seit: 09.01.2007
Mitglieds-Nr.: 572



Hallo webmasterFF,

kannst Du mal bitte nachschauen was in den Logfiles steht, wenn die weisse Seite erscheint ?

Bei der Neuinstallation ist seit einigen Versionen ein Fehler in der Setup Routine, die Tabelle cms_values
wird nicht angelegt, die müsstest Du von der bestehenden Installation kopieren. Wir haben den Fehler
noch nicht behoben.

Gruss

Harald
ZITAT(webmasterFF @ Tue. 21. January 2020, 19:13) *
Hallo,

ich habe versucht auf 1.6.9 umzustellen...leider vollkommen ohne Erfolg.
Ich bin nach den bekannten Updateregeln vorgegangen, erreiche damit aber leider gar nichts.

Zwar läuft die Installationsroutine durch und ich gelange auch zum Login, wenn ich mich aber anmelde, dann erscheint eine weiße, leere Seite ohne jeglichen Inhalt.
Ich habe folglich ein leeres Backend sad.gif

Weiß jemand was da schiefgelaufen ist?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
webmasterFF
Beitrag Wed. 22. January 2020, 23:04
Beitrag #27


Advanced Member
*******

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 287
Mitglied seit: 14.05.2009
Mitglieds-Nr.: 1.885



Hallo hman,
liebe Sefrengo-Rest-Gemeinde,

vielen, wirklich vielen Dank für euren Willen und den Support!
Ich schätze das wirklich sehr und bin auch froh, dass ihr eure Entwicklungen zur Verfügung stellt.

Allerdings bin ich mittlerweile an einem Punkt angelangt, der mir verdeutlicht, dass ich mich von Sefrengo verabschieden sollte/muss.
Ich habe den Untergang vom "Der Dirigent" CMS schon leidvoll miterleben müssen und habe diverse meiner Seiten dann mühevoll wieder mit Sefrengo aufgebaut.

Ich kann das nicht mehr, da sich zeitlich mein Job in den Vordergrund rückt. Und als "Hobbybastler" hatte ich zwar ganz viele tolle Erfahrungen mit Sefrengo sammeln dürfen (da ich aus der alten HTML-Schiene kam und mich durch Sefrengo u.a. in die Welt von CSS und JS einfressen musste). Aber dennoch: Ich erkenne jetzt an, dass in Zeiten auch mobiler Endgerätedarstellungen Sefrengo einfach für mich ausgedient hat. Der Updateversuch war somit der letzte Anlauf.

Ich habe mich jetzt für WordPress entschlossen und stöbere mich dort jetzt durch die Gefilde.

Macht es gut und weiterhin viel Erfolg und Tatendrang!


--------------------
Es dankt und grüßt
webmaster FF

--------------------
Sefrengo v.1.6.0
ES LEBE SEFRENGO - denn du hast tausende von Möglichkeiten !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hman
Beitrag Thu. 23. January 2020, 08:35
Beitrag #28


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 64
Mitglied seit: 09.01.2007
Mitglieds-Nr.: 572



Hallo WebmasterFF,

Schade, aber ich glaube nicht, dass die Dinge mit Wordpress einfacher werden, denn Wordpress ist eigentlich kein richtiges CMS System, sondern eine Blogsoftware, in die man CMS Funktionalitäten rein gefitschelt hat. Sefrengo ist absolut tauglich für responsive Webseiten. Wir haben Bootstrap für die Entwicklung und Darstellung verwendet.

Einige responsive wirklich grosse Webseiten:

https://www.islandprotravel.de
https://www.norwayprotravel.de
https://www.icelandprocruises.de
https://www.numis-online.ch
https://www.islandtours.ch

Alle Seiten übrigens mit Sefrengo 1.6.9 und http2 Protokoll.

Wenn ich Dir helfen soll kannst Du mir auch die Zugangsdaten schicken, dann installiere ich Dir das Update auf Sefrengo.

Gruss

Harald
ZITAT(webmasterFF @ Wed. 22. January 2020, 23:04) *
Hallo hman,
liebe Sefrengo-Rest-Gemeinde,

vielen, wirklich vielen Dank für euren Willen und den Support!
Ich schätze das wirklich sehr und bin auch froh, dass ihr eure Entwicklungen zur Verfügung stellt.

Allerdings bin ich mittlerweile an einem Punkt angelangt, der mir verdeutlicht, dass ich mich von Sefrengo verabschieden sollte/muss.
Ich habe den Untergang vom "Der Dirigent" CMS schon leidvoll miterleben müssen und habe diverse meiner Seiten dann mühevoll wieder mit Sefrengo aufgebaut.

Ich kann das nicht mehr, da sich zeitlich mein Job in den Vordergrund rückt. Und als "Hobbybastler" hatte ich zwar ganz viele tolle Erfahrungen mit Sefrengo sammeln dürfen (da ich aus der alten HTML-Schiene kam und mich durch Sefrengo u.a. in die Welt von CSS und JS einfressen musste). Aber dennoch: Ich erkenne jetzt an, dass in Zeiten auch mobiler Endgerätedarstellungen Sefrengo einfach für mich ausgedient hat. Der Updateversuch war somit der letzte Anlauf.

Ich habe mich jetzt für WordPress entschlossen und stöbere mich dort jetzt durch die Gefilde.

Macht es gut und weiterhin viel Erfolg und Tatendrang!


Der Beitrag wurde von hman bearbeitet: Thu. 23. January 2020, 08:37
Go to the top of the page
 
+Quote Post
webmasterFF
Beitrag Thu. 23. January 2020, 14:46
Beitrag #29


Advanced Member
*******

Gruppe: AdvancedMembers
Beiträge: 287
Mitglied seit: 14.05.2009
Mitglieds-Nr.: 1.885



Das Angebot ist toll und eure Seiten wirklich sehr sehr gelungen!
Absolut ansprechend.

Allerdings ist mir das mittlerweile zu viel Aufwand... .
Anpassen, Skripten, etc etc.


Vielleicht wird es auch was anderes als WordPress, mal sehen.

Aktuell läuft die Page vorerst, weil ich meinem Provider überreden konnte, mir für begrenzte Zeit PHP5 zu schalten.
Allerdings nur um die Daten zu sichern.

Ich bin absoluter Laie, bin kein Profi und dennoch finde ich, dass sich der Look sehen lassen kann/konnte wink.gif

www.feuerwehr-lauschied.de ist das letzte Projekt, das noch lebt und bitte auch weiter leben sollte.
Bitte lach mich für das sicher unsaubere Scripting nicht aus wink.gif


--------------------
Es dankt und grüßt
webmaster FF

--------------------
Sefrengo v.1.6.0
ES LEBE SEFRENGO - denn du hast tausende von Möglichkeiten !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
topi009
Beitrag Sun. 26. January 2020, 17:23
Beitrag #30


Newbie
*

Gruppe: Members
Beiträge: 7
Mitglied seit: 07.10.2013
Mitglieds-Nr.: 2.515



Hallo zusammen,

vielen Dank für die vielen Infos.
Bei mir steht jetzt dringend die Umstellung wegen PHP 5.6 an.

Ich habe mir hierfür die Version 1.6.9. auf einer Seite als Update installiert.
Hat auch soweit alles funktioniert. Ich habe nur ein kleines Problem. Wenn ich in das Layout reingehe und dort öffne, wird der quellcode kurz angezeigt und verschwindet dann.
Ich sehe dann nur einen graues Feld. (Siehe Bild).



Hat jemand von euch eine Idee.

Gruß Thomas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
topi009
Beitrag Sun. 26. January 2020, 17:44
Beitrag #31


Newbie
*

Gruppe: Members
Beiträge: 7
Mitglied seit: 07.10.2013
Mitglieds-Nr.: 2.515



ZITAT(topi009 @ Sun. 26. January 2020, 17:23) *
Hallo zusammen,

vielen Dank für die vielen Infos.
Bei mir steht jetzt dringend die Umstellung wegen PHP 5.6 an.

Ich habe mir hierfür die Version 1.6.9. auf einer Seite als Update installiert.
Hat auch soweit alles funktioniert. Ich habe nur ein kleines Problem. Wenn ich in das Layout reingehe und dort öffne, wird der quellcode kurz angezeigt und verschwindet dann.
Ich sehe dann nur einen graues Feld. (Siehe Bild).


Hat jemand von euch eine Idee.

Gruß Thomas


Problem gefunden. Lag am chrome. Mit Firefox läuft alles. Danke für die Weiterentwicklung!!!! Läuft top!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MoinMoin
Beitrag Tue. 25. February 2020, 23:15
Beitrag #32


Member
**

Gruppe: Members
Beiträge: 35
Mitglied seit: 15.07.2006
Mitglieds-Nr.: 142



Moin allerseits,

nach meinem letztendlich erfolgreichen Umzug auf PHP7.1 (siehe weiter oben) hat mein Provider nun einen Serverumzug gemacht und auf dem neuen Server ist nur 7.2/3/4 vorhanden. Damit fingen die Probleme wieder an.
.htaccess hatte erst auf 7.1 verwiesen (PHP Dateien gab's als Quelltext, nicht interpretiert), aber nach Umstellung auf 7.2 oder 7.3 oder 7.4 bekomme ich nun folgende Fehler:
1) Frontend zeigt Umlaute nicht mehr richtig an ("Nächste" statt "Nächste") - vermutlich ein malformed Content-Type header: “text/html; charset=”, laut w3.org Checker. Da wird wohl das charset durch irgendeinen Fehler nicht mehr richtig gesetzt.
2) Server error.log zeigt jede Menge Warnungen wie diese hier an (mit verschiedenen Konstanten/Dateien). Laut 7.2 Changelog wurde das von LOG auf WARNING erhöht, daher war das vmtl. vorher schon da. Meistens ist ein String tatsächlich das gemeinte, konnte ich aber nicht für alle checken.
QUELLTEXT
PHP Warning:  Use of undefined constant make_navigation - assumed 'make_navigation' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/doc/10756/svg69.de/www/backend/plugins/newssystem/module/module.nav.php on line 385: /usr/local/php-7.2/bin/php-cgi

3) Größtes Problem: backend lässt sich nicht mehr öffnen. Login kommt noch, aber bei jeglichen Daten kommt "Benutzername oder Ihr Kennwort ungültig". Dabei bleibt error.log unberührt, es werden durch das Backend keine Zeilen hinzugefügt.

Habt ihr Ideen/Tipps, woran es liegen könnte (speziell dritter Punkt)?

Danke
Nils

Der Beitrag wurde von MoinMoin bearbeitet: Tue. 25. February 2020, 23:16
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hman
Beitrag Wed. 26. February 2020, 07:29
Beitrag #33


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 64
Mitglied seit: 09.01.2007
Mitglieds-Nr.: 572



ZITAT(topi009 @ Sun. 26. January 2020, 17:44) *
Problem gefunden. Lag am chrome. Mit Firefox läuft alles. Danke für die Weiterentwicklung!!!! Läuft top!!!


Das ist ein Problem bei verschiedenen Browsern. Wir haben den CK Editor ausgetauscht, bitte installiere die
letzte Version.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hman
Beitrag Wed. 26. February 2020, 07:32
Beitrag #34


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 64
Mitglied seit: 09.01.2007
Mitglieds-Nr.: 572



ZITAT(MoinMoin @ Tue. 25. February 2020, 23:15) *
Moin allerseits,

nach meinem letztendlich erfolgreichen Umzug auf PHP7.1 (siehe weiter oben) hat mein Provider nun einen Serverumzug gemacht und auf dem neuen Server ist nur 7.2/3/4 vorhanden. Damit fingen die Probleme wieder an.
.htaccess hatte erst auf 7.1 verwiesen (PHP Dateien gab's als Quelltext, nicht interpretiert), aber nach Umstellung auf 7.2 oder 7.3 oder 7.4 bekomme ich nun folgende Fehler:
1) Frontend zeigt Umlaute nicht mehr richtig an ("Nächste" statt "Nächste") - vermutlich ein malformed Content-Type header: “text/html; charset=”, laut w3.org Checker. Da wird wohl das charset durch irgendeinen Fehler nicht mehr richtig gesetzt.
2) Server error.log zeigt jede Menge Warnungen wie diese hier an (mit verschiedenen Konstanten/Dateien). Laut 7.2 Changelog wurde das von LOG auf WARNING erhöht, daher war das vmtl. vorher schon da. Meistens ist ein String tatsächlich das gemeinte, konnte ich aber nicht für alle checken.
QUELLTEXT
PHP Warning:  Use of undefined constant make_navigation - assumed 'make_navigation' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/doc/10756/svg69.de/www/backend/plugins/newssystem/module/module.nav.php on line 385: /usr/local/php-7.2/bin/php-cgi

3) Größtes Problem: backend lässt sich nicht mehr öffnen. Login kommt noch, aber bei jeglichen Daten kommt "Benutzername oder Ihr Kennwort ungültig". Dabei bleibt error.log unberührt, es werden durch das Backend keine Zeilen hinzugefügt.

Habt ihr Ideen/Tipps, woran es liegen könnte (speziell dritter Punkt)?

Danke
Nils


Hallo Nils,

was hast Du gemacht, damit der "letztendlich erfolgreichen Umzug auf PHP7.1 " geklappt hat? Das Problem mit den Umlauten
hattest Du das behoben, lief das Backend unter PHP 7.1 ?

Wie hast Du installiert? Ausgehend von welchem Stand 7.1 oder 5.x ?

Gruss

Harald
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MoinMoin
Beitrag Thu. 27. February 2020, 21:03
Beitrag #35


Member
**

Gruppe: Members
Beiträge: 35
Mitglied seit: 15.07.2006
Mitglieds-Nr.: 142



ZITAT(hman @ Wed. 26. February 2020, 07:32) *
was hast Du gemacht, damit der "letztendlich erfolgreichen Umzug auf PHP7.1 " geklappt hat? Das Problem mit den Umlauten
hattest Du das behoben, lief das Backend unter PHP 7.1 ?

Wie hast Du installiert? Ausgehend von welchem Stand 7.1 oder 5.x ?


Hallo Harald,
Umlaute waren kein Problem, alles lief unter PHP 7.1. Installation lief glaube ich noch unter 5.x (ich konnte glaube ich noch ein paar Tage hin- und herschalten per .htaccess).
Meine Notizen vom Umzug (vmtl. nicht mehr so ganz relevant, siehe weiter unten, aber zur Vollständigkeit):
QUELLTEXT
- Sefrengo 1.6.9 plus neue Module installiert
- Backend ging nicht unter PHP7: Plugins deinstallieren, vmtl. backend-log
- Frontend ging gar nicht mehr: cms/inc/config.php hatte "../backend" drin, muss bei mir aber "./backend" sein
- Möglichst viele alte, ungenutzte Module rauswerfen (unklar, ob das was gebracht hat bzw. relevant war)
- Startseite ging nicht: Im Layout war upcoming.php vom Kalender eingebunden - der war aber nicht php7 tauglich --> aktualisiert, danach alles schön
- News-System hatte Probleme im Frontend und Backend
  * "&new" in diversen Dateien durch "new" ersetzt (PHP4?)
  * bbcode.php (in external): preg_replace mit "e" war weg, habe ich aber nicht umgeschrieben bekommen. Andere parse_bbcode mit einer anderen Variante irgendwoher aus dem Netz ersetzt, plus [br] manuell ergänzt
  * mysql durch mysqli ersetzt (4x), aber immer noch Warnungen (Parameter etwas anders, habe ich nicht bearbeitet)

- wysiwyg2 zerstört Styles (class="mark"): um das Filtern zu unterbinden muss config.allowedContent = true in cms>>ckeditor>>sefrengo>>ckconfig ca. Zeile 90 eingefügt werden:
  CKEDITOR.editorConfig = function( config ) {
    config.allowedContent = true;
- inc.con_edit.php Zeile 718: .split durch .explode ersetzt (gab einen Apache Fehler)
- Mysqli Korrekturen (vorher war's falsch):
    $result = mysqli_query($db->Link_ID, $sql); - der db-Link-ID
    mysqli_fetch_array($result, MYSQLI_ASSOC) - das "I"


Zwischenzeitlich hat mein Provider wieder PHP 7.1 freigeschaltet (siehe da, wenn man fragt, gibt es das doch noch) und das Backup von vor dem Umzug eingespielt - geht leider immer noch nicht. Sie waren aber so freundlich, mich auf die Sefrengo-Log-Datei hinzuweisen (ähm, selbst nicht dran gedacht), die nun folgende Fehlermeldung ausspuckt, wenn ich mich erfolglos am Backend anmelden will (die Session kann nicht erstellt werden, weil "form" statt einer Integer User-ID übergeben wird):
QUELLTEXT
MySql-Error:2020-02-27 (Thu) 20:22:44: error 1366 (Incorrect integer value: 'form' for column `db107560001`.`cms_sessions`.`user_id` at row 1) - Invalid SQL: insert into cms_sessions ( sid, name, val, changed, user_id) values ('8f72ca8a4a5502f8074afd821c8cafba', 'sefrengo', 'c2VmcmVuZ286JHR..(gekürzt)...ODM2NDcnOyA=', '20200227202244', 'form')
MySql-Error:2020-02-27 (Thu) 20:22:44: error 1366 (Incorrect integer value: 'form' for column `db107560001`.`cms_sessions`.`user_id` at row 1) - Session: freeze() failed.


Leider war meine Suche nach der richtigen Stelle im PHP-Code nicht erfolgreich, wo das denn jetzt falsch aufgerufen wird. Wo passiert der SQL Zugriff, in welcher Datei?

Liegt das vielleicht an irgendwelchen anderen Änderungen auf dem Server? Der Provider schätzt die als nicht so relevant ein, aber hier die Beschreibung: http://www.artfiles.de/support/knowledgeba...try.html?id=152

Vielen Dank schonmal für die Reaktion und dass du dich damit beschäftigst!

Gruß,
Nils

Der Beitrag wurde von MoinMoin bearbeitet: Thu. 27. February 2020, 21:05
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hman
Beitrag Sat. 29. February 2020, 14:41
Beitrag #36


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 64
Mitglied seit: 09.01.2007
Mitglieds-Nr.: 572



ZITAT(MoinMoin @ Thu. 27. February 2020, 21:03) *
Hallo Harald,
Umlaute waren kein Problem, alles lief unter PHP 7.1. Installation lief glaube ich noch unter 5.x (ich konnte glaube ich noch ein paar Tage hin- und herschalten per .htaccess).
Meine Notizen vom Umzug (vmtl. nicht mehr so ganz relevant, siehe weiter unten, aber zur Vollständigkeit):
QUELLTEXT
- Sefrengo 1.6.9 plus neue Module installiert
- Backend ging nicht unter PHP7: Plugins deinstallieren, vmtl. backend-log
- Frontend ging gar nicht mehr: cms/inc/config.php hatte "../backend" drin, muss bei mir aber "./backend" sein
- Möglichst viele alte, ungenutzte Module rauswerfen (unklar, ob das was gebracht hat bzw. relevant war)
- Startseite ging nicht: Im Layout war upcoming.php vom Kalender eingebunden - der war aber nicht php7 tauglich --> aktualisiert, danach alles schön
- News-System hatte Probleme im Frontend und Backend
  * "&new" in diversen Dateien durch "new" ersetzt (PHP4?)
  * bbcode.php (in external): preg_replace mit "e" war weg, habe ich aber nicht umgeschrieben bekommen. Andere parse_bbcode mit einer anderen Variante irgendwoher aus dem Netz ersetzt, plus [br] manuell ergänzt
  * mysql durch mysqli ersetzt (4x), aber immer noch Warnungen (Parameter etwas anders, habe ich nicht bearbeitet)

- wysiwyg2 zerstört Styles (class="mark"): um das Filtern zu unterbinden muss config.allowedContent = true in cms>>ckeditor>>sefrengo>>ckconfig ca. Zeile 90 eingefügt werden:
  CKEDITOR.editorConfig = function( config ) {
    config.allowedContent = true;
- inc.con_edit.php Zeile 718: .split durch .explode ersetzt (gab einen Apache Fehler)
- Mysqli Korrekturen (vorher war's falsch):
    $result = mysqli_query($db->Link_ID, $sql); - der db-Link-ID
    mysqli_fetch_array($result, MYSQLI_ASSOC) - das "I"


Zwischenzeitlich hat mein Provider wieder PHP 7.1 freigeschaltet (siehe da, wenn man fragt, gibt es das doch noch) und das Backup von vor dem Umzug eingespielt - geht leider immer noch nicht. Sie waren aber so freundlich, mich auf die Sefrengo-Log-Datei hinzuweisen (ähm, selbst nicht dran gedacht), die nun folgende Fehlermeldung ausspuckt, wenn ich mich erfolglos am Backend anmelden will (die Session kann nicht erstellt werden, weil "form" statt einer Integer User-ID übergeben wird):
QUELLTEXT
MySql-Error:2020-02-27 (Thu) 20:22:44: error 1366 (Incorrect integer value: 'form' for column `db107560001`.`cms_sessions`.`user_id` at row 1) - Invalid SQL: insert into cms_sessions ( sid, name, val, changed, user_id) values ('8f72ca8a4a5502f8074afd821c8cafba', 'sefrengo', 'c2VmcmVuZ286JHR..(gekürzt)...ODM2NDcnOyA=', '20200227202244', 'form')
MySql-Error:2020-02-27 (Thu) 20:22:44: error 1366 (Incorrect integer value: 'form' for column `db107560001`.`cms_sessions`.`user_id` at row 1) - Session: freeze() failed.


Leider war meine Suche nach der richtigen Stelle im PHP-Code nicht erfolgreich, wo das denn jetzt falsch aufgerufen wird. Wo passiert der SQL Zugriff, in welcher Datei?

Liegt das vielleicht an irgendwelchen anderen Änderungen auf dem Server? Der Provider schätzt die als nicht so relevant ein, aber hier die Beschreibung: http://www.artfiles.de/support/knowledgeba...try.html?id=152

Vielen Dank schonmal für die Reaktion und dass du dich damit beschäftigst!

Gruß,
Nils


Hallo Nils,

Ich habe das gerade mal getestet und unsere amyma Website auf PHP 7.2.28 umgestellt. Das läuft
problemlos ! Mir scheint das es bei Dir ein Problem mit MySQL gibt, welche Version setzt Dein Provider
ein?

Hast Du die config.php ausgetauscht ? Da ist nämlich die Art des Datenbankzugriffs geändert worden?

Gruss

Harald

Der Beitrag wurde von hman bearbeitet: Sat. 29. February 2020, 14:42
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MoinMoin
Beitrag Sun. 1. March 2020, 00:10
Beitrag #37


Member
**

Gruppe: Members
Beiträge: 35
Mitglied seit: 15.07.2006
Mitglieds-Nr.: 142



ZITAT(hman @ Sat. 29. February 2020, 14:41) *
Ich habe das gerade mal getestet und unsere amyma Website auf PHP 7.2.28 umgestellt. Das läuft
problemlos ! Mir scheint das es bei Dir ein Problem mit MySQL gibt, welche Version setzt Dein Provider
ein?

Hast Du die config.php ausgetauscht ? Da ist nämlich die Art des Datenbankzugriffs geändert worden?

Hallo Harald,

Backend läuft inzwischen (habe dies hier gefunden, funktioniert: https://forum.sefrengo.org/index.php?s=&...st&p=13764), nur die Umlaute sind noch ein Problem (hatte ich dich da falsch verstanden?). Der Content-Type wird da vom Server noch leer gesetzt, und auch .htaccess Änderungen bringen nichts. Bin gerade mit dem Provider am diskutieren, ob das ein Server-Konfig-Problem ist.

Gruß
Nils
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hman
Beitrag Mon. 2. March 2020, 12:10
Beitrag #38


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 64
Mitglied seit: 09.01.2007
Mitglieds-Nr.: 572



ZITAT(MoinMoin @ Sun. 1. March 2020, 00:10) *
Hallo Harald,

Backend läuft inzwischen (habe dies hier gefunden, funktioniert: https://forum.sefrengo.org/index.php?s=&...st&p=13764), nur die Umlaute sind noch ein Problem (hatte ich dich da falsch verstanden?). Der Content-Type wird da vom Server noch leer gesetzt, und auch .htaccess Änderungen bringen nichts. Bin gerade mit dem Provider am diskutieren, ob das ein Server-Konfig-Problem ist.

Gruß
Nils

Hallo Nils,

Hast Du das hier in den Layouts stehen ?

<cms:lay type="head"/>

Das setzt den Content Type und ein paar andere Einträge:

<meta name="generator" content="Sefrengo / www.sefrengo.org" />
<base href="URL aus Einstellungen" />
<meta name="author" content="Autor von Seite in den Seiteneinstellungen" />
<meta name="description" content="Kurzbeschreibung aus Seiteneinstellungen " />
<meta name="keywords" content="Keywords aus Seiteneinstellungen" />
<meta name="robots" content="index, follow" />
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />

Wenn Du das gesetzt hast und es nicht ausgegeben wird, ist es ein Bug. Um den
zu umgehen für einfach den Content Types per Hand ein.

Gruss Harald
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MoinMoin
Beitrag Mon. 2. March 2020, 22:35
Beitrag #39


Member
**

Gruppe: Members
Beiträge: 35
Mitglied seit: 15.07.2006
Mitglieds-Nr.: 142



ZITAT(hman @ Mon. 2. March 2020, 12:10) *
Wenn Du das gesetzt hast und es nicht ausgegeben wird, ist es ein Bug. Um den
zu umgehen für einfach den Content Types per Hand ein.


Hi,

irgendwie ist das komisch mit den Umlauten. Mein Provider ist derzeit noch nicht wirklich auf meine Content-Type Diskussion angesprungen, aber ich habe auch kein einheitliches Bild.

Der Content-Type im Quelltext ist gesetzt, ich sehe eher Probleme mit dem vom Server gelieferten Content-Type (z.B. im Firefox Developer-Modus sichtbar) - der ist falsch, aber ob es da wirklich dran liegt, weiß ich nicht. Ich versuche mal meine Erkenntnisse aufzulisten:
1) Content-Types:
- Startseite ( http://www.svg69.de ) hat einen leeren Content-Type vom Header,
QUELLTEXT
text/html; charset=
. Im Quelltext steht
QUELLTEXT
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
. In der .htaccess versuche ich derzeit noch wie folgt den Header zu beeinflussen (ändert aber nichts):
QUELLTEXT
AddCharset UTF-8 .php .html .xhtml

- Unterseite ( http://www.svg69.de/gallery3 ) hat einen Content-Type vom Header
QUELLTEXT
text/html; charset=iso-8859-1
. Im Quelltext steht
QUELLTEXT
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
. In der .htaccess steht nichts zu Content-Headers. -> Warum passt das nicht zusammen?
==> Der Server kann nicht generell falsch konfiguriert sein, wenn verschiedene Verzeichnisse mal richtig/mal falsch funktionieren. Aber warum läuft die Startseite falsch?

2) Umlaute Zeichenkodierung auf der Startseite:
- Auf http://www.svg69.de gibt es verschiedene Umlaute, viele falsch, manche richtig. Ich habe mal mit Notepad++ geguckt, wie die Kodierungen falsch sind.
- Die falsch dargestellten Umlaute werden bei der Konvertierung ANSI-->UTF-8 richtig dargestellt. Also würde eine mit ANSI dargestellte Seite in UTF-8 richtige Umlaute anzeigen.
- Die derzeit richtig dargestellten Umlaute würden dann aber wieder falsch sein. Wo kommen zwei unterschiedliche Kodierungen her? Ist doch alles Datenbank, oder kommt irgendwas direkt aus (falsch kodierten) Dateien?

3) Datenbank Kodierung:
- Die "Kollation" in phpmyadmin der Datenbank ist "utf8mb4_unicode_ci". Sollte eigentlich richtig sein, oder?

Irgendwelche Ideen?

Gruß
Nils
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hman
Beitrag Tue. 3. March 2020, 07:33
Beitrag #40


Advanced Member
***

Gruppe: Members
Beiträge: 64
Mitglied seit: 09.01.2007
Mitglieds-Nr.: 572



ZITAT(MoinMoin @ Mon. 2. March 2020, 22:35) *
Irgendwelche Ideen?

Gruß
Nils


Hallo Nils,

Bitte verwende die beiliegende htaccess Datei, ich glaube Dein Problem rührt daher. Da sind
ein paar Settings drin, die verschiedene Probleme beheben.

Gruss

Harald
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  htaccess.txt ( 15.85KB ) Anzahl der Downloads: 4
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Seiten V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
6 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 6 | Anonyme Besucher: 0)
0 Mitglieder:

 



RSS Vereinfachte Darstellung Aktuelles Datum: 5.8.21 - 00:16

Sefrengo ist ein eingetragenes Markenzeichen und urheberrechtlich geschützt.
Copyright 2009 Design & Daten, Alle Rechte vorbehalten.